地缘历史

  驻马店历史悠久,文化绚烂,属中原官商之路东西道教集地,华夏文明的重要发祥地之一,这里有著名的盘古文化、螺祖文化、梁祝文化、姓氏文化、重阳文化、车舆文化和兵器文化等。同时还是红色革命根据地之一、享有“小延安”之称的确山县竹沟镇曾是中共中央中原局和河南省委所在地,刘少奇、李先念等老一辈革命家在这里战斗生活过,其旧址至今保存完好。

  据史料记载,明成化十年(1474年),明成化帝朱见深命崇简王朱见泽就蕃汝宁府,崇简王在苎麻村附近(现驿城区)设立驿站。由于这里自古交通便利,八方辐辏,官宦过往,商贾云集,驿差穿梭,其驻马投宿的客栈马店甚多,明成化帝朱见深御驾亲征回师驻马驿,从此驻马驿成为皇家驿站,也因为崇简王朱见泽的皇亲身份,驻马驿被称为“皇家驿站”。

  驻马店古为交通要冲,因历史上南来北往的信使、宦官在此驻驿歇马而得名。

  驿城是根据城市的由来而命名的,古代驻马店是古代官员中途休息和换马的地方,是差役传送公文,书信的落脚地,因为要中转,休息,快件的还要换马,只是个驿站。

  在唐代,杨贵妃爱吃荔枝每年荔枝熟了都要骑马派人去南方摘后再送回来,据悉驻马店就是必经之地和要道,骑士都在驻马店换马侯再去前行。所以就叫驻马店,而驻马店也号称驿城。

  三国时,曹操发动赤壁之战,驻马店是曹操的后备粮仓、军马散养地、屯田区。

  驻者,停驻也;马者,军队之谓也;店者,小城之谓也。于是就有了“驻马店”这个地名。

  1、盘古开天:泌阳县城南陈庄乡有座盘古山。盘古成中国古代人民信仰的天地开辟者,中国的宇宙之神。后人为缅怀其恩泽,在盘古山上建庙立祠,塑造神像供奉。


  2、伏羲画卦:位于上蔡县城东15公里的白圭庙一带,传说伏羲氏为定天下凶吉,制作八卦后,曾在此台用蓍草和龟甲烧灼揲卦,亭下著草丛生,首若矫龙,尾若凤翔,他认为此地的蓍草和龟甲最灵。

  3、周公测影:位于汝南县天中山。西周初年,周公营造东都洛邑时,派人到各地用土圭测影,以观测天文地理,经测定,“豫州为九洲之中,汝尤在豫州之中”。人们就在这里“聚土垒石以标天中,名天中山。”唐代书法家颜真卿亲书“天中山”碑刻。

  4、李愬雪夜入蔡州:唐宪宗元和十二年(公元817年),身为节度使的李愬奉命讨伐叛将吴元济,唐政府用了3年时间,耗费大量军费未能奏效,故李愬决定奇袭。10月10日夜,风雪交加。李兵临蔡州城(今汝南县境内),命士兵惊扰近郊一个鹅鸭池以掩盖军队行走的响声,出其不意,顺利攻城,活捉了吴元济,结束了蔡州52年之久被叛军割据的局面,也成为中国古代军事史上突袭成功的典型战例。

  5、梁祝故里:今汝南县马乡镇有一墓地,相传为梁山伯与祝英台之墓。当地亦广为流传梁祝的爱情故事。


  6、蔡氏始祖:上蔡有蔡氏始祖墓地。周武王得天下后,把蔡地(今驻马店市上蔡县)封其母弟度为蔡叔,后叔卒,周武王复封其子胡于蔡,名蔡仲,为“蔡国始祖”(《辞海.历史人物.春秋》)。

  7、汝半朝:东汉时期,由于汝南经济发达,又力倡教育,致使汝南籍官吏大幅度增加。整个东汉时期,汝南郡人才辈出,仅《后汉书》和《风俗通义》中留有传记和姓名的汝南籍高官、名士就有百人之多,因此有“汝半朝”和“汝南固多奇士”之说。

  8、汝南旧俗“月旦评”:东汉末年名士许劭、许靖兄弟(今平舆人)在家乡讲学,评论时政和天下人物。当时东汉取士多靠“举孝廉”,所以许劭、许靖的评论对当时取士有很大影响。因为每月初举行一次评论,所以“月旦人物”后来成为品评人物的一个成语。

  9、关羽张飞相聚古城:《三国演义》里张飞与关羽等人古城相聚的古城是指豫州州治汝南,这座古城在今河南省汝宁市驿城区南10公里处古城乡古城村,京广铁路东侧。


  10、汝南历史遗物

  范蠡三迁第一站瀙镇:范蠡曾为国家把自己的情人西施献给吴王夫差,吴国灭后,越王勾践却想占西施为已有,范蠡突然发现了勾践能患难不能共安乐的阴暗面,于是范蠡决定带着西施远走高飞。回到自己老家楚国宛地三户邑(今河南南阳淅川县大石桥乡至寺湾镇间)。后为生活所迫和逃避勾践追杀,迁到蔡国隐居瀙镇(今上蔡县黄埠镇)以种黄麻和天萝为生(一种巨型丝瓜),后因富甲一方,,由于乐善好施引来了当时居陈蔡六年的孔子拜访,西施和范蠡见子贡认识自己,怕生祸患,遂散尽家财,举家外迁,后前往肥城陶山,改名陶朱公,后又举家迁往齐国改名鸱夷子。这就是著名的“范蠡三迁”,司马迁赞其“三迁皆有荣名”。

彝人古镇 滦州古城 田州古城 楚雄彝风湿地文旅小镇 皇家驿站 石羊古镇 定远古城 零陵古城 锦绣古镇