古城简介


  千年驿城指的便是曾经历史上的驻马驿,据史料记载,明成化十年(1474年),明成化帝朱见深命崇简王朱见泽就蕃汝宁府,崇简王在苎麻村附近(现驿城区)设立驿站。由于这里自古交通便利,八方辐辏,官宦过往,商贾云集,驿差穿梭,其驻马投宿的客栈马店甚多,明成化帝朱见深御驾亲征回师驻马驿,从此驻马驿成为皇家驿站,也因为崇简王朱见泽的皇亲身份,驻马驿被称为“皇家驿站”。

  驻马店历史悠久,文化绚烂,属中原官商之路东西道教集地,华夏文明的重要发祥地之一,这里有著名的盘古文化、螺祖文化、梁祝文化、姓氏文化、重阳文化、车舆文化和兵器文化等。同时还是红色革命根据地之一、享有“小延安”之称的确山县竹沟镇曾是中共中央中原局和河南省委所在地,刘少奇、李先念等老一辈革命家在这里战斗生活过,其旧址至今保存完好。

  驻马店市位于河南省中南部,处于我国南北气候过渡带,西部为浅山丘陵,东部为广阔平原,气候湿润,土壤肥沃,光照充足,农产品资源丰富、品质优良。全市辖九县一区,192个乡镇办,总人口887万人,其中农村人口607万人,拥有国土面积1.5万平方公里,耕地面积1241万亩,人均耕地1.5亩,是国家和河南省重要的粮油与肉类生产基地,素有“中原粮仓”、“中州油库”、“芝麻王国”和“夏南牛之乡”的美称。粮食生产以小麦、玉米为主,油料生产以花生、芝麻为主,畜牧业以生猪、肉牛和家禽养殖为主,同时,还种植一定面积的水稻、大豆、红薯、棉花、食用菌、蔬菜、茶叶等,农业资源的多样性,构成了典型的农业大市明显特征。

  驻马店市是中华民族姓氏文化发源地之一,因“旧为遂平至明港间驿马驻所”而得名;周氏、蔡氏、金氏、江氏家族的发祥地;盘古开天地、重阳节、梁祝爱情故事、董永七仙女爱情故事的发源地之一;中国车舆文化之乡、中国冶铁铸剑文化之乡、中国嫘祖文化之乡。

  驻马店市位于河南省中南部,东邻安徽,南接信阳。豫中南经济、文化、教育、交通中心,山水秀丽,气候宜人。

  盘古开天地、重阳节、梁祝爱情故事、董永七仙女爱情故事的发源地之一。2012年底驻马店市中心城区建成区面积是80平方公里,2012年底驻马店市中心城区建城区常住人口有80万人。

  1、地貌

  主要有山地、丘陵、岗地、平原等地貌类型。山地包括豫南桐柏山向西延伸的余脉,山地面积为1950平方公里,占全市土地总面积的13%。

  2、气候

  驻马店市地处北亚热带与暖温带的过渡地带,具有亚热带与暖温带的双重气候特征,是典型的大陆性季风型半湿润气候。气候温和,雨量充沛,光照充足,年平均气温在14.9--15度之间,年平均降雨量为850--960毫米,西部为浅山丘陵,东部为广阔平原。

  3、经济水平

  驻马店市总体经济发展处于河南省中下游水平,在省内范围内属于经济发展水平较低的地区。农业比重较高,工业总值增长缓慢、第三产业欠发达,城市化水平较低,故有极大的发掘发展空间。但近年经济发展极为迅速。生产总值增加极为迅速,人均可支配收入也不断提高。

  总体来讲,驻马店近年来经济发展稳定,GDP产值不断提高,而且固定资产投资迅猛,增长速度十分的快,加上各个产业稳定发展,尤其是第三产业发展极为迅速,整体势头强劲,人均可支配收入以及消费能力不断提高,社会消费市场较大,这些都为商业旅游市场发展奠定了良好的市场基础。

  4、工业建设

  初步形成了医药、机械、化工、电子、建材、食品、粮油加工、畜牧等支柱产业。全市上市公司一家,天方药业(600253)。天方药业始建于1969年,是以生产中西药制剂和原料药为主的国家大型综合性医药企业。公司主导产品有天方罗欣、乙酰螺旋霉素片等。筹备上市的企业有:中泰药业、骏化发展、全宇生物、白云纸业、蓝天集团、红星网业、平煤蓝天、大程面粉等。除此之外,一批享誉全省的知名产品和企业也在迅速发展和扩张,如王守义十三香系列调味品、中集华骏车辆、豫南水泥、男儿风服饰、龙华牧业等。

  1998年-2009年驻马店市已连续12次承办了全国农产品加工业博览暨东西合作投资贸易洽谈会,引进了一大批企业和专业人才,泰国正大、日本住友、英国爱农、中国通用、中集集团、中国国电、山东鲁洲、青岛双星、浙江荣光、香港华润、台湾顶新和徐福记、广东华强等一批国内外知名企业相继落户驻马店。

彝人古镇 滦州古城 田州古城 楚雄彝风湿地文旅小镇 皇家驿站 石羊古镇 定远古城 零陵古城 锦绣古镇